транзитом
113Осиповичи — безуездн. гор. Минской губ., Бобруйского у. Ст. Либ. Ром. жел. дор. Значительная отправка лесных материалов: до 1 милл. пд. собственно из О. и ок. 5 милл. пуд. транзитом с отходящей от О. на с. Старые Дороги жел. дорожн. ветви (40 в. дл.).… …
114Персия — I География и статистика. 1) Географическое положение и границы. Пространство. П. занимает западную часть Иранской возвышенности и находится между 25° и 39°30 северной широты и 44° и 63° восточной долготы (от Гринвича), т. е. в северном умеренном …
115Персия* — География и статистика. 1) Географическое положение и границы. Пространство. П. занимает западную часть Иранской возвышенности и находится между 25° и 39°30 северной широты и 44° и 63° восточной долготы (от Гринвича), т. е. в северном умеренном… …
116Почта — I (от новолат. posta, сокращено из statio posita станция с переменными лошадьми) государственное установление для пересылки между определенными местностями и по установленной таксе писем, произведений печати, товарных проб, посылок, денежных сумм …
117Рожь — (Secale cereale L.) злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии (см. ниже). Стебли у него развиваются пучками по несколько, они прямые, высотой иногда до 2 м. Листья плоские, с длинными влагалищами, и вместе со стеблем… …
118Саратов — губернский гор., расположен под 51°32 с. ш. и 46°4 в. д., на правом берегу Волги, при Ряз. Урал. ж. д. Город занимает возвышенную местность, опускающуюся к Волге уступами и окруженную довольно высокими горами (Соколова гора 560 фт., Лысая,… …
119Семиреченская область — I в Туркестанском генерал губернаторстве, с севера граничит с Семипалатинской областью, с юга и востока с китайскими владениями, с запада с Ферганской, Сыр Дарьинской и Акмолинской обл. Поверхность занимает 353430 кв. верст. По устройству… …
120Сербия — I (кральевина Србита, чеш. Serbsko, нем. Serbien, франц. Serbie, англ. Servia) королевство на Балканском полуострове, между 42°26 и 44°59 с. ш. и между 19°18 и 22°52 в. д. (от Гринича). Граничит на С с австро венгерскими землями Славонией и… …
121Таможенные учреждения — Одно из важнейших проявлений верховенства государства на занимаемую им территорию заключается в его праве и обязанности охранять свои рубежи от беспорядочного движения через них в ту и другую сторону как людей, так и всякого рода предметов. Эта… …
122Тверецкий канал — в городе Вышний Волочок Тверской губернии, соединяет реку Тверцу (Волжского бассейна) с рекой Цною (Балтийского бассейна) и входит в состав Вышневолоцкой водной системы (см.). Устроен в 1703 г. Длина 2 версты 363,5 саженей, ширина 10 саженей,… …
123Тверца — река Тверской губернии, левый приток Волги; берет начало из Тверецкого канала (см.) в городе Вышнем Волочке; до устройства Вышневолоцкой системы (1703) Т. вытекала из болота, ныне осушенного и застроенного городом. Общее направление Т. юго… …
124Тихвинка река Новгородской губернии — река Новгородской губернии, Тихвинского уезда, приток реки Сяси, впадающей в Ладожское озеро. Т. берет начало на ЮЗ уезда из болот, проходит через озера Лебедино, Еглино и Озерское; по выходе из оз. Лебедина р. становится судоходною и входит в… …
125Тихвинская система — один из трех искусственных водных путей, соединяющих Волгу с Петербургом, посредством р. Мологи с одной стороны и Сяси (прит. Ладожского оз.) с другой. Мысль сооружения Т. системы принадлежит Петру Вел., пославшему для изысканий английского… …
126Тихорецкая — станица Кубанской обл., Кавказского отд., при р. Тихой; узловая ст. Владикавказской жел. дор. Жит. св. 5 тыс. Торговый центр (хлеб). Большое грузовое движение по жел. дор.: в 1899 г. отправлено товаров 1416 д. пд., разгружено 3958 пд., прошло… …
127Торговля всемирная в XIX веке — Всемирная Т., т. е. обороты всемирного рынка, начинает поддаваться цифровому учету лишь с начала минувшего века. Приблизительно к этому же времени приурочивается ряд событий, произведших переворот в экономическом строе мирового хозяйства. Эпоха… …
128Торгово-промышленная статистика — имеет целью выяснение общего хода развития промышленности данной страны или по крайней мере наиболее существенных и характерных проявлений этого развития. Взятая в целом, она в наиболее передовых по разработке статистики странах основывается на… …